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まぐろラーメン

串木野のみその食堂で、まぐろラーメンなるものを食べました。

まぐろと聞いただけで、魚を出汁にしたスープのイメージがあり、なんか魚臭いのでは?との先入観があり、今まで食べたことがなかった。

みんなが美味しいから一度は食べてみようというので......

W500

スープはさっぱり系で、まぐろのヅケが美味しかったですよ。このラーメンにはワサビを入れて食べるのですね。

思ったより、美味でした。

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コメント

まぐろラーメン!
澄んだスープ、あっさりしてるようですね~。
天文館で食べた アサリラーメンのスープに似てます。
何か・・ラーメン食べたくなりました。。

投稿: おいさん | 2010年6月24日 (木) 19時26分

あさりラーメンなんてのもあるのですか?
そのラーメンはあさりで出汁をとってるんですか?
それとも、ラーメンの具があさりだった...とか?

以前は、出汁とか味付けでラーメンの名前が決まっていたような気がするのですが...
例えばとんこつで出汁を取ったスープは「とんこつラーメン」、味噌で味付けした「味噌ラーメン」、塩、しょうゆ...etc

名前はなんとでも付けられますね。野菜を入れれば「野菜ラーメン」、まぐろを入れれば「まぐろラーメン」、スイカを入れれば「スイカラーメン」、くさやを入れれば「くさやラーメン」...くさやラーメンなんてのができたら、強烈でしょうね!!
大昔の貴族が「くさや」の臭いより、くさやの干物のアミノ酸旨味成分が勝っていたため、「くさや・・・嗚呼くさや」と言いながら食べていたとか・・・
くさやラーメンだと、「嗚呼くせぇ~や、くせぇー!!」と言いながらたべるのかな・・・なんのことやら┐(´-`)┌

投稿: なすがまま | 2010年6月25日 (金) 14時49分

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