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梅漬けと梅酒

先月20日に、Kamimuraさんから青梅をいただいた。

3~4日おいて少し黄色みがかってきたころ梅を塩漬けにする。
カメに入りきらないものは、梅酒にすることにした。
ホワイトリカーを買ってきて、まずカメを焼酎で消毒し、カメの中に塩をふって梅を並べてさらに塩をふりかけ梅を並べる作業を繰り返す。
5月24日に塩漬けしたものが、6日くらいで梅酢が上がってきた。
現在は次のような状態。
S_2このあと、シソを塩もみして梅酢とともに漬けると、赤い梅漬けができる。それを土用干しして梅酢に戻すと梅干しの出来上がり。
残った梅で作った梅酒はこんなになっています。
S_3飲めるようになるのはいつごろになるのかな?楽しみです。

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コメント

こんにちは^^♪

梅雨入りしましたね~ いかがお過ごしでしょうか?
梅酒 梅干し用付け梅イイですね(楽しみです

指宿の道の駅 おいさんもよく寄りましたよ。懐かしいです。
5月4日蒲生の大楠 おいさんは5月2日に行きましたヨ。
二日違い何か・・・偶然かな?

家庭菜園 本職みたいに上手く出来てます○。
毎日のGW 楽しんで下さいね~~。

投稿: ききゅうりがパパ | 2014年6月 3日 (火) 06時53分

ここのところ、暑い日が続いていましたが、月曜の夜から雨、朝晩は涼しすぎるくらいです。

きゅうりがパパさんもあちこち出かけて、なかなか活動的ですね!

また、機会があれば鹿児島焼酎の試飲会でもしたいものです。

でわ、でわ、いずれ!!

投稿: ナスがママ | 2014年6月 3日 (火) 11時21分

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